Neulich erst kam die Meldung in den Medien, dass Hühnerfleisch überwiegend so sehr mit stark mit Antibiotika aufgepumpt ist, dass Grenzwerte überschritten sind. Das führt bei uns Menschen zu einer Resistenz der Antibiotika gegen immer mehr Krankheiten. Heute nun folgende Melddung im Spiegel: Eine neuer VIRUS "Schmallenberg-Virus" lässt inzwischen bei Schafen etc. jedes 5. Lamm tot oder missgebildet auf die Welt kommen. Das Problem soll inzwischen auch bei Ziegen und Rindern auftreten http://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/0,1518,811145,00.html Angeblich arbeitet man an einem Impfstoff. Selbst wenn man diesen Impfstoff entwickelt, stellt sich die Frage, wer das Fleisch dann noch essen kann. Immerhin enthält ein Imstoff meist gerade Antikörper genau dieses Virus, ohne dass man weiß, was der menschliche Organismus seinerseits damit anfängt oder wie er darauf langfristig reagiert. Was kann man also noch essen? Gestern war ich in einem BIO-Laden einer neuen großen Kette in Hamburg und wollte BIO-Hühnerbrust kaufen. Die verlangten für ein Stück Hühnerbrust 8,00 Euro. Da ist bald schon der HUMMER günstiger als ein "eventuell" gesundes Huhn. Was kaum einer weiß: Bei der ursprünglichen BIO-Philosophie geht es nämlich auch nicht um gesunde Ernährung, sondern um die "Schonung der Umwelt im Produktionsprozess". Dass wir Menschen in unserer Nahrung davon profitieren, ist nur ein glücklicher Zufall. |