Was is eigentlich ein gepflegtes Bier?

Seite 1 von 2
neuester Beitrag: 09.10.14 20:41
eröffnet am: 09.10.14 18:49 von: Talisker Anzahl Beiträge: 27
neuester Beitrag: 09.10.14 20:41 von: meingott Leser gesamt: 6414
davon Heute: 1
bewertet mit 4 Sternen

Seite: 1 | 2  

09.10.14 18:49
4

36845 Postings, 7725 Tage TaliskerWas is eigentlich ein gepflegtes Bier?

Lecker.
Kühl.
Prickelnd.
Perlend.
Süffig.

Alles nachvollziehbar zur Beschreibung eines Biers - aber gepflegt? Was soll das sein?




P.S.: Kölxxxfetischisten haben in diesem Thread nix, rein gar nichts verloren.
-----------
Tja, kann ja so sagen, kann nichts dazu sagen, ob das sein kann, oder nicht.
Seite: 1 | 2  
1 Postings ausgeblendet.

09.10.14 18:53

42128 Postings, 9242 Tage satyrTalisker das liegt im Bett und ab und zu kommt

ne Schwester die es pflegt.

 
Angehängte Grafik:
schwester.jpg
schwester.jpg

09.10.14 18:57
1

10180 Postings, 5802 Tage EidgenosseHat dich ein Schüler gefragt, #1?

09.10.14 19:02

15076 Postings, 5876 Tage Karlchen_VNa - jedenfalls kein obergäriges Bier, wie

so ein Mist:

http://www.koelsch-ist-kein-bier.de/koelsch.html

Gepflegtes Bier muss kühl bebraut werden (weniger als 9 Grad).  

09.10.14 19:12
2

10616 Postings, 5666 Tage rüganer#1 dazu kommt dann noch eine nette

Bedienung und eine nette Lokalität - dann ist das Bier gepflegt.

Also - wie bei mir zuhause.

 

09.10.14 19:20

21160 Postings, 9367 Tage cap blaubärwenn blinde watt von farben erzählen hat datt was

09.10.14 19:36
1

5769 Postings, 5014 Tage Trendscout#1 dieses z.B.:

 
Angehängte Grafik:
falt.jpg
falt.jpg

09.10.14 19:37

16763 Postings, 8484 Tage ThomastradamusOhne Pflege kein Bier!

Denkst Du denn, ein Brauer lässt ungepflegte Brühe in Flaschen abfüllen? Na ja, ok, im Westen weiß man das nicht so genau...
-----------
Es gibt immer mindestens zwei Wahrheiten: Deine und meine.

09.10.14 19:38
1

36845 Postings, 7725 Tage TaliskerWer liest schon die Mainstreammedien, Eidgenosse?

;-)
-----------
Tja, kann ja so sagen, kann nichts dazu sagen, ob das sein kann, oder nicht.

09.10.14 19:39
1

4721 Postings, 3789 Tage Astragalaxia1bin zwar kein koelsch-fetischist

aber ich muss sagen, es gibt nichts besseres...

andere ploerre kommt mir nich in den hals....ich steh auf qualitaet u geschmack...  

09.10.14 19:40

472 Postings, 7672 Tage Joshua1976Mein Favorit...

09.10.14 19:40
2

472 Postings, 7672 Tage Joshua1976so jetzt :)

 
Angehängte Grafik:
weissbier.jpg
weissbier.jpg

09.10.14 19:42

16898 Postings, 4362 Tage Glam MetalEin gepflegtes Kölsch

09.10.14 19:44

5769 Postings, 5014 Tage TrendscoutGrinch ... was sagst Du ?

09.10.14 19:46

535 Postings, 6884 Tage stanleysion

ist o.K.

aber Leikeim auch...und.....  

09.10.14 19:46
1

44542 Postings, 8751 Tage Slaterdas kann nur Waldemar Hartmann beantworten

Der sitzt gemütlich in seinem Sessel und hat schon 3-4 Weizenbier drin ;)  

09.10.14 19:58
2

15491 Postings, 9203 Tage preisWenn man beim gezapften alle zwei Jahre mal

Die Leitung sauber Macht ist es ja im Prinzip auch gepflegt .  

09.10.14 20:02
1

534 Postings, 8071 Tage SchwedenkugelHopfen und Malz

müssen gepflegt werden, damit das Ergebnis Bier gepflegt ist;-)  

09.10.14 20:02
1

4721 Postings, 3789 Tage Astragalaxia1tali,

DU schreibst mir nich vor, was mir schmecken darf o nich...du nich..

ich kanns nur jedem empfehlen...-)



 

09.10.14 20:05
2

22890 Postings, 5184 Tage Guntram2010Kein gepflegtes, aber ein teures Pils

am Flughafen Düsseldorf.

 
Angehängte Grafik:
k800_kos_september_2014_001.jpg (verkleinert auf 63%) vergrößern
k800_kos_september_2014_001.jpg

09.10.14 20:05
1

534 Postings, 8071 Tage SchwedenkugelUnd

Über die Pflege des Bie­res be­kom­men die Wirte von den Braue­reien um­fang­rei­che Ab­hand­lun­gen. Da geht es ne­ben der rich­ti­gen La­ger­tem­pe­ra­tur zwi­schen 6 und 8 Grad Cel­sius auch darum, daß die Fäs­ser nach dem Trans­port zu­erst ei­nige Zeit ru­hen müs­sen, ehe sie an­ge­zapft wer­den dürfen.

Eine we­sent­li­che Rolle spielt auch, wie die die Glä­ser ge­spült wer­den. Haus­halts­spül­mit­tel sind un­ge­eig­net, weil sie ent­we­der Fett­spu­ren oder ei­gene Rück­stände hin­ter­las­sen kön­nen, die den Schaum des Bie­res in kür­zes­ter Zeit zu­sam­men­fal­len lassen.

Auch das Zap­fen selbst er­for­dert eine ge­wisse Kunst­fer­tig­keit, will man der Pflege des Bie­res ge­nü­gen. Zapft man das Bier in ei­nem Zug, so bil­det sich ein re­la­tiv grob­po­ri­ger Schaum, der rasch wie­der zu­sam­men­fällt. Fei­ner, fes­ter und halt­ba­rer wird der Schaum beim Zap­fen in meh­re­ren Anläufen.

Da­für zapft man zu­nächst schnell un­ter star­ker Schaument­wick­lung, bis das Glas — vor­wie­gend mit Schaum — ge­füllt ist. Nun heißt es ab­war­ten, bis der Schaum sich um die Hälfte ge­setzt hat. Da­bei plat­zen vor­wie­gend die gro­ßen Bläs­chen, wäh­rend die klei­nen er­hal­ten blei­ben. So wird der Schaum fes­ter. Dann schenkt man nach und war­tet er­neut. Die­ser Vor­gang wird so lange wie­der­holt, bis das Glas op­ti­mal be­füllt ist. Das ist dann der Fall, wenn die Flüs­sig­keit knapp zwei Fin­ger breit un­ter dem Eich­st­rich steht und der Schaum ei­nen Fin­ger breit über den Glas­rand hin­aus­steht. (Für Erb­sen­zäh­ler: Schaum hat etwa das dop­pelte Vo­lu­men von Bier. Wenn eine Halbe wie be­schie­ben aus­sieht, sind tat­säch­lich 500 ml Bier drin.)

Das Er­geb­nis ist ein ge­pfleg­tes Bier, wie es in­zwi­schen lei­der eine Sel­ten­heit ist.

Heute muß ja al­les im­mer mög­lichst schnell ge­hen. Des­we­gen wird ein Bier in ei­nem Rutsch ge­zapft und weil der Schaum meist schon weg ist, wenn die Be­die­nung es ab­ho­len kommt, ha­ben Zapf­hähne in­zwi­schen längst ei­nen Schaum­mo­dus. Der Schank­kell­ner drückt, so­bald die Be­die­nung naht, den He­bel in die ent­ge­gen­ge­setzte Rich­tung wo­durch nur Schaum aus dem Zapf­hahn auf das schaum­lose Bier im Glas quillt. Auch die­ser Schaum hält kaum län­ger als 30 Se­kun­den, was ge­rade reicht, um das Bier zum Gast zu tragen.

Darum steht der Be­griff ge­pfleg­tes Bier in­zwi­schen auch für ein Bier, daß in al­ler Ruhe ge­nos­sen wird.

http://fellowpassenger.de/2006/03/07/ein-gepflegtes-bier/  

09.10.14 20:09
1

179550 Postings, 8441 Tage GrinchKÖLSCH!

09.10.14 20:16

11570 Postings, 7632 Tage polyethylenGuinness

09.10.14 20:40

5298 Postings, 5256 Tage cyphytehab wegen BIER mein Magen kaputt

09.10.14 20:41

4721 Postings, 3789 Tage Astragalaxia1koelsch-card begeistert jetz schon...

09.10.14 20:41

57900 Postings, 5500 Tage meingottSchwedenkugel

Wenn du ich als Moderator genauso gut auskennen würdest wie beim Bier, dann würden dir wohl nicht solche Schnitzer hier nicht passieren
Und da sowas nicht zum ersten mal passiert, sondern deine Anweisungen fortlaufend erneut korrigiert werden, ist dein Verhalten für mich nur lachhaft und reine Willkür
Wenn du schon nicht weißt um wen es sich handelt, dann würde ich dich bitten, meine Meldungen einfach nicht mehr zu moderieren und es den Moderatoren  überlassen, die scheinbar mehr Durchblick haben wie du

mfgmg

          § Moderation Zeit: 19:46
Deine Meldung im Forum
Löschen ] [ Sperren |
Der Moderator Schwedenkugel hat deine Meldung eines Regelverstoßes in dem Beitrag "heute machen wir Peix platt!" abgewiesen. Du kannst diesen Beitrag insgesamt zweimal melden. Der Moderator Schwedenkugel kann nur eine der beiden Meldungen abweisen.

Der Moderator gab folgenden Grund an: Welche ID soll das denn sein?

MainTeufel: heute machen wir Peix platt! 09.10.14 16:54
alle Solarworldaktionäre, denen ihr Backpflaumen seit Jahren auf den Sack geht gehen jetzt hier short und machen euch alle!


Heute wirds bitter

hahaha

Und die neue Puscher ID Infospace ist auch lustig , warum nennst du dich nicht PleiteKöhler?

hahaha




MainTeufel:  Löschung   16:51 #45796

Moderation
Moderator: Zwergnase
Zeitpunkt: 09.10.14 20:02
Aktionen: Löschung des Postings, Nutzer-Sperre für immer
Kommentar: Regelverstoß - Mehrfach gesperrte Spam-/Pöbel-ID
Link: Forumregeln
-----------
NDX Nischenplayer oder Übernahme Kandidat
Nordex Tiefstkurs 2005 war bei 1,51 Euro

Seite: 1 | 2  
   Antwort einfügen - nach oben