Biername:
Rothaus Tannenzäpfle
Brauerei:
Badische Staatsbrauerei Rothaus AG
Stammwürze:
Volumen-% Alkohol:
Gefäss:
unbekannt 5.1 %Flaschenbier (0,33l Flasche)Tester: RedJoStgSorte: PilsAufmachung:
Flasche aus braunem Glas, traditionelle grün/weiß/rot/goldene Etiketten mit kultigen Motiven (Tannenzäpfchen und eine lächelnde Frau welche zwei Gläser Bier hält), gold verpackter Flaschenkopf.
Farbe:
Strahlendes Goldgelb
Geruch:
Riecht nur schwach aber viel versprechend, leichtwürzig.
Geschmack:
Der Geruch täuscht nicht, leicht würzig, sehr schmackhaft, erfrischend und bekömmlich.
Nachgeschmack:
Mittelfristig lang, mild und würzig aber sehr angenehm.
Note:
1-
Positiv:
Unschlagbare Bekömmlichkeit und ein Nachgeschmack welcher sofort nach mehr verlangt machen dieses Pils zu einem absoluten Spitzenbier. Der nahezu perfekte Kohlensäuregehalt ermöglicht auch ein angenehmes zügigeres Trinken wobei es trotzdem sehr lang frisch und nicht abgestanden schmeckt.
Goldene Verpackung um den Flaschenkopf lässt sich problemlos mit einem geschickten Handgriff in einem Stück entfernen.
Das Rothaus Tannenzäpfle ist optional auch als Sixpack erhältlich, welcher sich in vielen alltags- aber auch in extremen Situationen als stabil und belastbar erwiesen hat.
Negativ:
Im Prinzip nur in Süddeutschland und speziell in Baden-Württemberg verbreitet. Außerdem ist der Tannenzäpfle Sixpack wie bereits erwähnt sehr stabil was allerdings in vielen Fällen die Zugriffsgeschwindigkeit entscheidend beeinträchtigen kann.
Testdatum / -Ort:
März 2004 - Filderstadt bei Stuttgart
Kommentar und weitere Informationen:
Persönlich mein Lieblingsbier, welches man daheim vor dem Fernseher oder beim Zocken genießen, aber auch auf Partys in extrem großen Mengen trinken kann. Leider wie bereits erwähnt nur in BaWü weit verbreitet, falls ihr mal in der Gegend seit, ist dieses Bier Pflicht. Ansonsten ist das Tannenzäpfle aber auch Deutschlandweit vereinzelt bei auserwählten Händlern zu beziehen.
Die Badische Staatsbrauerei Rothaus AG, welche sich heute zu 100% im Besitz des Land Baden-Württemberg befindet, wurde im Jahr 1791 durch das Benediktinerkloster St. Blasien gegründet. Das kristallklare, weiche Brauwasser aus 7 Quellen in 1000 m Höhe aus dem Urgestein des Hochschwarzwaldes macht das Rothaus Bier so wohlschmeckend und bekömmlich.
Rothaus bietet auch noch Weizen- und Exportbier (Eiszäpfle) an.