Schokolade wird teurer - Die Samichläuse triffts zuerst12.08 12:22Schokolade wird teurer. Grund seien die stark gestiegenen Preise für Rohstoffe wie Kakao, Traubenzucker, Weizen und Milch, sagte der Chef des weltgrössten Schokoladeproduzenten Barry Callebaut, Andreas Jacobs, am Wochenende dem "Spiegel". --> "Die Weihnachtsmänner erwischt es als Erstes", sagte Jacobs. In den Preisverhandlungen mit dem Handel für das erste Halbjahr 2008, die demnächst beginnen, wollen die Schokolade-Hersteller deutliche Preissteigerungen durchsetzen, wie Jacobs ankündigte. Barry Callebaut produziert unter anderem die Marke Sarotti, steckt laut "Spiegel" aber auch hinter Tafelschokoladen von Aldi und Lidl und liefert zum Beispiel den Überzug für Magnum-Eis und Lion-Riegel für den Konkurrenten Nestlé. Das Zürcher Unternehmen selber gibt seine Kunden in der Auftragsfertigung nicht bekannt. Zuletzt hatte in Europa der starke Anstieg der Preise für Milch und Milchprodukte wie Butter für Aufregung gesorgt. Als Grund werden die steigenden Exporte und die EU-Milchquoten genannt. Auch Bier wird teuerer. Neben höheren Kosten für Energie, Verpackung und Personal verweisen die Brauereien auf eine erhebliche Verteuerung von Gerste und Malz, auch wegen des vermehrten Anbaus von Pflanzen für Bio-Treibstoffe angesichts einer höheren Förderung. Wirtschaftsforscher betonen aber, dass die Lebensmittel nur einen geringen Anteil der Lebenshaltungskosten ausmachten. Die Preissteigerungen bei einzelnen Lebensmitteln hätten nur geringe Auswirkung auf die Inflation, hiess es in einer Studie des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung (DIW). -->(Quelle: SDA) |